Белоусов Александр Сергеевич Психолог, Экзистенциалист

Нет профессиональной переподготовке без базы!

Мой блог / Просмотр публикации

Возможно, сейчас многие закидают меня тапочками, кроссовками, ботинками и прочей обувью, однако считаю своим профессиональным долгом высказаться.
Я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что набор на курсы профессиональной переподготовки по психологическим специальностям лиц, не имеющих высшего психологического или высшего медицинского образования, является категорически неприемлемым.
Для таких случаев существует второе высшее образование. Прием на переподготовку лиц совсем без высшего образования вообще за гранью разумного.
Основная проблема заключается в том, что не имея базы, такие слушатели и сами не особо много поймут, и хронометраж учебы будут занимать никому не нужным разжевыванием прописных истин, и специалистами толковыми они вряд ли станут.
Не спорю, найдутся умнички, которые доберут базы по книжкам и сливам курсов, но это, согласитесь, все же исключение, которое лишь подтверждает правило.
А уж если речь идет о клинической психологии, то какие-либо дискуссии тут вообще неуместны. Методология образования проста: сначала норма, потом норма в развитии, потом модели поврежденного и искаженного развития, а уж тогда и к клинике можно приступать. Это ось обучения, вокруг которой надо еще массу материала дать.
То, что происходит сейчас на рынке образования, я иначе как зашибанием бабла назвать не могу.
А теперь милости прошу, приступайте к метанию тапочек ;)

Теги: Психология, обучение, переподготовка
Комментарии
Филимонова Мария Игоревна
А никаких тапочек. Лично я полностью согласна.
№1 | 1 октября 2022
Die Kleine Katze
Это всего касается.
Вообще всего.
№1 | 1 октября 2022
Белоусов Александр Сергеевич
Die Kleine Katze, За вообще все судить не имею компетенции, хотя умозрительно и согласен.
№1 | 1 октября 2022
Белоусов Александр Сергеевич
Филимонова Мария Игоревна, жалко… а то мои стаптываются, вот думал разжиться на халяву. Правда 46-й размер не особо часто встречается, но может кто хоть шлепки кинет)))
№1 | 1 октября 2022
Мевлютова Камилла
Лови тапок, раз уж хочется!)
№1 | 1 октября 2022
Die Kleine Katze
Ну, а имею. Не за все, но за многие.)Белоусов Александр Сергеевич,
№1 | 1 октября 2022
Белоусов Александр Сергеевич
Мевлютова Камилла, спасибо, мил человек, за обувку в день осенний!
№1 | 1 октября 2022
Карпова Мария Андреевна
Полностью поддерживаю и тоже возмущаюсь, когда предлагают обучиться профессии психолога за 8 месяцев, например. Сама отучилась 4,5 года на клинической психологии в МГППУ и счастлива, что сделала такой выбор. Хоть это было только начало пути.
№1 | 1 октября 2022
Белоусов Александр Сергеевич
Карпова Мария Андреевна, О! Моя первая альма матер)) правда мой путь начинался там с факультета информационных технологий. Но обучаясь в психологическом ВУЗе невозможно не заинтересоваться психологией))) Результат налицо)))
№1 | 1 октября 2022
[ добавить комментарий ]