Белоусов Александр Сергеевич Психолог, С 2008 года

Об отсутствии эффекта в психотерапии

Мой блог / Просмотр публикации

Сегодня на одном из психологических форумов наткнулся на заметку человека, который долго и в красках рассказывал о том, что на разного рода психотерапии и психотерапевтов с психиатрами было спущено очень много денег, но эффекта так и нет.
Редко я вступаю в такие дискуссии, но вот сегодня не удержался. Мой комментарий привожу ниже.
Автором поста описана одна из достаточно распространенных и наболевших проблем, которая не имеет однозначного объяснения. Однако попробую прокомментировать.
Прежде всего следует отметить, что, как правило, тема прогресса и оплаты рано или поздно сваливается в шейминг самого клиента/пациента или ведущего специалиста.
И в самом деле, давно известна максима "Если лечение не дает результата, то либо: либо лечат не то, либо не тем, либо не так". Добавим сюда инкурабельные патологии, а если речь о пссихотерапии, то соматический компонент, о котором, к слову, очень часто мы, коллеги, забываем.
Тем не менее, психотерапия есть процесс несколько уникальный. Если клиент, безусловно, является субъектом изменений, то агентом этих изменений является, увы и ах, не психотерапевт. Психотерапевт здесь только часть агента. В то время, как агентом, проводящим изменения, является психотерапевтический альянс, т.е. те отношения, особые терапевтические отношения, которые выстраиваются у клиента и специалиста.
Таким образом, мы говорим о некой общности, которая создается и развивается с целью решения каких-либо задач.
В книге "Искусство психотерапевта" Джеймс Бьюдженталь пишет: "Когда психотерапия некоторое время идет хорошо, а потом выдыхается и становится непродуктивной, часто имеет место скрытый - и, вполне возможно, непознаваемый с обеих сторон - сговор между клиентом и терапевтом.".
И здесь мы подходим к главному, а именно к тому, как клиент выстраивает партнерские отношения. Мы можем сколько угодно называть клиентов клиентами или пациентами, но все же мы скорее партнеры, и если это самое партнерство не устанавливается, если комплаентности не наблюдается, если психотерапевт занимает попустительскую позицию по отношению к такому положению вещей, то никакой, повторяю НИКАКОЙ, психотерапии не получится. Получатся лишь околопсихологические посиделки, в которых обе стороны будут лишь играть клиентскую и терапевтическую роли, а не заниматься реальной работой.
Что делать и кто виноват?
На второй вопрос позвольте мне не отвечать, а на первый ответ один: "Работать и меняться".

Всем добра!

 

Думаю, в ближайшее время напишу большую статью на эту тему. По крайней мере руки зачесались в этом направлении.

Теги: Психотерапия, замершая терапия, отсутствие прогресса